ПН-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ,ВС: Выходной. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 42, к. 2

Что такое перераспределение земельных участков?

Содержание:

 

Перераспределение участков — это юридическая процедура, при которой из нескольких соседних участков образуются новые. Перераспределение может касаться нескольких ЗУ, каждый из которых уже не существует как отдельный объект гражданского права.

Конкретные детали перераспределения частных и государственных участков.

Сохранение и возникновение прав собственности при перераспределении участков регулируется правоустанавливающим документом — соглашением о перераспределении участков между частными лицами, решением государства или муниципалитета. Если исходные ЗУ предлагаются частным лицам в безвозмездное пользование, то возникают аналогичные права собственности на участки различных размеров и конфигураций. Права на свободное и наследственное владение возникают одинаково: объект (границы и размер) меняется, а права остаются. Право беспрепятственного доступа, доступа для скота, доступа к водоемам или лесным массивам передается от первоначального землевладения новому землевладению в тех же границах.

Перераспределение границ участка

Правовые предпосылки и условия

Статья 11.7 Земельного кодекса Российской Федерации устанавливает порядок перераспределения площади и границ. Законодательный акт предусматривает возможность перераспределения границ в упрощенном порядке — для этого владельцы смежных участков должны подписать письменное соглашение и зарегистрировать его в местном муниципалитете. Заключительным этапом упрощенного перераспределения является регистрация вновь образованных ЗУ в кадастровом реестре. Действующее законодательство различает три варианта изменения границ при непосредственном участии собственников

В 2016 году вступил в силу Федеральный закон № 344, который внес ряд изменений в правила перераспределения земли. Ниже перечислены основные нововведения.

Закон о земле определяет основания и условия, при которых могут быть перераспределены земельные участки, размер которых может изменяться.

В границах существуют ломаные линии. Нарушенные границы причиняют много неудобств землевладельцам и государственным органам. Кадастровые инженеры осуществляют перераспределение путем выравнивания нарушенных границ и сохранения первоначальной ширины участка.

Выделение смежных границ. Перераспределение осуществляется в рамках плана развития территории. Владелец заказывает эту услугу для того, чтобы лучше определить границы и соблюсти требования к строительству на участке.

Перераспределение в кооперативах. Причиной этого является отсутствие четких сопряженных границ или разрешения требований и пожеланий землевладельцев в отношении индивидуального жилищного строительства или частного фермерского хозяйства.

Помехи от федеральных планов и строительной деятельности. Перераспределение необходимо, если на этих участках планируется проведение строительных работ в рамках плана освоения федеральных земель. Это касается строительства мостов, образования искусственных озер, прокладки автомобильных или железных дорог.

Документы для межевания участка

Цель и правила перераспределения земельного участка

Самая популярная причина перераспределения земель: невозможность использовать землю по назначению из-за ее конфигурации или неудобного расположения.

Перераспределение муниципальных участков или частных участков регулируется общими правилами статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации. В некоторых случаях, если процедура приводит к образованию нескольких участков или перераспределение затрагивает искусственно созданные землевладения, эксперт будет руководствоваться специальными правилами.

Участки, образованные в результате перераспределения, должны соответствовать общим требованиям, установленным в статье 11.9 Земельного кодекса Российской Федерации.

Цель перераспределения границ

Что такое Фонд перераспределения земель?

Для перераспределения участков земли, находящихся в собственности государства, у последнего должны быть свободные земли, которые в процессе перераспределения передаются юридическим лицам или гражданам. Эти земли могут быть использованы для сельскохозяйственной деятельности и созданы на них.

Фонды землеотвода формируются из свободных участков несколькими способами.

 

Порядок и этапы перераспределения

Перераспределение земельных участков осуществляется в установленном порядке и в сроки, установленные действующими нормативными актами. Процесс состоит из нескольких этапов.

На разных этапах в процесс перераспределения вовлекаются собственник земли, землеустроительная организация и Росреестр. Как и в случае с другими способами создания новых участков, процесс перераспределения может занять не менее 2 месяцев.

Порядок перераспределения границ участка

Как получить информацию о собственнике земельного участка?

Для перераспределения земли, изменения границ или площадей требуется согласие владельца соседнего участка. Если нет информации о владельце, обратитесь в Национальный регистрационный орган.

Важно! На письменные выписки распространяются обязательства, налагаемые государством. Размер налога зависит от типа получаемой информации. Если вы подаете заявление через Интернет, мы рекомендуем оплатить пошлину после этого; если вы лично посетите офис Федерального регистра, вам нужно будет заплатить заранее.

 

Перераспределение земельных участков с государственной или муниципальной землей

Основания для этой процедуры установлены в статье 39.27 Земельного кодекса Российской Федерации. Муниципальные участки подлежат перераспределению.

Перераспределение муниципальных ЗУ регулируется статьей 39.28 Земельного кодекса с учетом требований Федерального закона Российской Федерации № 171 от 23 июня 2014 года. Процедура возможна при соблюдении требований.

Процедура требует оформления соглашения о перераспределении участков, находящихся в собственности государства или муниципалитета. Документ должен содержать обязательства сторон по обеспечению формирования участка, включая следующие.

Перераспределение государственных земельных участков не допускается в следующих случаях

Перераспределение государственных участков

Перераспределение земельных участков частной собственности

Процедура основана на плане расположения участка на проекте территориального планирования или кадастровой карте. Соглашение должно быть заключено в простой письменной форме. Заявитель должен приложить к договору кадастровый паспорт участка. Если в процессе перераспределения размер нового участка увеличивается, владелец обращается в муниципалитет за расчетом затрат.

Соглашение должно содержать следующую информацию.

Документ подается кадастровому инженеру и по завершении съемки направляется в административный орган для регистрации права собственности на новый участок и оформления кадастрового паспорта земли.

В дополнение к договору необходимо заказать услугу в МФЦ или специализированной компании.

 

Документы, необходимые для перераспределения участка

Проверьте пакет документов для регистрации сделки после подписания договора с владельцем соседнего участка. Для кадастровой палаты или Росреестра вам понадобятся.

Прилагается письменное соглашение с владельцем. Аналогичные документы должны быть предоставлены каждой стороной, участвующей в сделке. Если вы действуете через посредника, подготовьте нотариально заверенную доверенность на совершение сделки с недвижимостью. Оригинал документа или нотариально заверенная копия должны быть представлены в органы власти.

Документы для перераспределения земли

Стоимость и порядок оплаты

Согласно закону, процедура перераспределения земли является платной. Бенефициары платят за землю, стоимость которой определяется следующими факторами.

Плата является обязательной в случае перераспределения участков, находящихся в муниципальной или частной собственности. Помимо стоимости земли, заявитель также должен заплатить налог штата.

 

Возможные причины отказа в перераспределении участков

Компетентный национальный орган может отказать в принятии заявления и отклонить просьбу о перераспределении в письменной форме в соответствии с законом. Здесь перечислены наиболее распространенные причины отказа.

Некоторые из указанных причин могут быть устранены путем проведения межевания или подготовки недостающих документов. Как только проблема будет решена, заявитель может повторно подать заявление на получение разрешения на перераспределение.

ООО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» (ООО «ЦКА»)

тел. +7 (999) 062-43-90
        +7 (812) 932-56-13

E-mail: info@kadastr-agency.ru

Время работы Пн-Пт с 10:00 до 18:00


г. Санкт-Петербург

Московское шоссе д. 42, к. 2

В связи с COVID-19 встречи в офисе проходят по предварительной записи!