ПН-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ,ВС: Выходной. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 42, к. 2

Для чего нужна топографическая съемка?

Топографическая съемка позволяет отобразить ситуацию и/или рельеф необходимого участка земной поверхности в определенном масштабе. Результаты можно использовать как для проектирования будущих построек, так и для дополнения картографического материала после постройки объектов или иных изменений в рельефе или ситуации на местности.

Виды топографических съемок

Все топографические съемки классифицируются в зависимости от:

  1. Метода производства;
  2. Типа полученных в процессе топосъемки данных.

Методы

Существуют следующие методы выполнения топографической съемки:

  1. Геодезический;
  2. Стереофотограмметрический;
  3. Лазерное сканирование.

Геодезический метод подразумевает под собой съемку ситуации и рельефа непосредственно на местности с помощью совместного или раздельного использования геодезического оборудования (тахеометр, нивелир, GPS-приемник). Данный метод используется для составления крупномасштабных планов небольших участков местности (примерно до 100 км2). Например, площадки под строительство, земельные участки и пр.

Стереофотограмметрический метод используется при картографировании именно значительных по площади территорий (в противном случае этот метод экономически нецелесообразен). Топографические карты составляются на основе аэрофотоснимков или космоснимков местности.

Лазерное сканирование

Данный метод применим к топографии только в случае, если сканирование производится с летательного аппарата. Однако, в отличие от стереофотограмметрического метода, в результате полученными данными являются не снимки, а облако точек отраженной земной поверхности.

Типы данных

В зависимости от необходимого конечного результата по итогам можно также разделить на:

  1. Плановые;
  2. Высотные;
  3. Планово-высотные.

В процессе производства плановой топографической съемки определяются «плоские» координаты (без высотной отметки). Таким образом, данный вид целесообразен для составления ситуационных планов, в которых нет необходимости в отображении рельефа. В качестве примера можно привести кадастровую съемку для последующего межевания.

Высотная топографическая съемка позволяет получить абсолютные отметки точек земной поверхности (значения высот), на основе которых выполняется отображение рельефа данной местности. Рельеф, как правило, отображается на плоскости в виде горизонталей.

Планово-высотная топографическая съемка совмещает в себе получение данных по плановой и высотной одновременно, что позволяет отобразить и ситуации на местности, и рельеф.

ООО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» (ООО «ЦКА»)

тел. +7 (999) 062-43-90
        +7 (812) 932-56-13

E-mail: info@kadastr-agency.ru

Время работы Пн-Пт с 10:00 до 18:00


г. Санкт-Петербург

Московское шоссе д. 42, к. 2

В связи с COVID-19 встречи в офисе проходят по предварительной записи!