Гаражная амнистия от 1 сентября 2021 года
С 1 сентября 2021 года вступила в силу «гаражная амнистия». Данный законопроект дает шанс пользователям гаражей узаконить их по упрощённой схеме.
«Гаражная амнистия» будет действовать в течение 5 лет, до 1 сентября 2026 года.
Какие гаражи можно узаконить по данному закону?
- Который является капитальным;
- Который построен до введения в действие действующего Градостроительного кодекса
Российской Федерации (до 29.12.2004);
- Гараж НЕ признан самовольной постройкой по суду или решению органа местного самоуправления.
Что нужно чтобы зарегистрировать гараж в собственность?
- ЛЮБОЕ решение органа власти (в том числе советского периода), подтверждающее, что ранее Вам был предоставлен земельный участок под него;
- ЛЮБОЕ решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или иного предприятия, при котором был построен гараж;
- Справка или иной документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
- Решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение;
- Старый технический паспорт на гараж, который Вы заказывали для технической инвентаризации;
- Документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения;
- Документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю (отцу, матери, дедушке, бабушке, иным родственникам) ;
- Документы, подтверждающие приобретение Вами гаража у другого лица.
После того как вышеуказанные пункты Вам подошли, то необходимо подготовить Схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории для утверждения её в администрации и дальнейшего оформления земли.
В течение 30 дней будет приниматься решение на счёт утверждения схемы расположения. Если будет получен отрицательный ответ, то в нём будут расписаны конкретные пункты законодательства, которые были нарушены и при устранении которых можно будет подавать схему на утверждение повторно. Если Вы получаете положительное решение, то тогда необходимо готовить межевой план для постановки его на кадастровый учёт, а также технический план на сам гараж. Для этого Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который имеет действующий аттестат кадастрового инженера и членство в саморегулируемой организации (далее-СРО).
После прохождения кадастрового учёта, Вы получаете на руки выписку из ЕГРН на земельный участок. На данном этапе у Вас на руках должны быть:
- Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
- Выписка из ЕГРН на земельный участок;
- Технический план на гараж.
С этим комплектом документов Вы обращаетесь в администрацию, которая должна подготовить решение о передаче Вам земельного участка бесплатно. После принятия решения администрация направляет документы в Росреестр для регистрации права на земельный участок и на гараж на нем, после чего итоговые выписки из ЕГРН с зарегистрированным правом передаются Вам обратно.
Поздравляем теперь Вы законный собственник гаража и земельного участка под ним.
Совет:
- Прежде чем начать оформление, тщательно посмотрите ВСЕ документы, которые у Вас есть и которые могут иметь хоть какое-то отношение гаражу, который Вы используете. Каждый из этих документов может пригодиться при оформлении. Любые справки, решения, технические описания, решения гаражного кооператива могут являться основанием для оформления прав
- Если Вы решили начать оформление гаража, прежде всего обратитесь в местную администрацию, узнайте, как на территории Вашего муниципалитета будет реализовываться «гаражная амнистия». Возможно, со стороны местной власти будет
- организованная работа по всем гаражам и Вам можно будет избежать излишних процедур.
- Если Вам что-то непонятно в процедуре оформления, Вы всегда можете обратиться с письмом в центральный аппарат Росреестра, где Вам в письменном виде подробно дадут необходимые пояснения.
- Прежде чем оформлять гараж, обратитесь в местное БТИ, возможно, у них имеются на хранении документы, содержащие описание Вашего гаража. Возможно, это позволит Вам избежать расходов на кадастровые работы по подготовке технического плана.
По данному вопросу Вы можете получить консультацию у кадастрового инженера, а также можно заказать данную услугу «под ключ».