ПН-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ,ВС: Выходной. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 42, к. 2

Как узнать, проведено ли межевание земельного участка?

Содержание

 

Если вы являетесь владельцем участка земли с кадастровым номером, вы можете захотеть узнать, был ли он отмечен. Многие владельцы ошибочно полагают, что если участок имеет кадастровый номер, то он должен пройти процесс определения и уточнения его границ. Статистика показывает другое.

Возникает вопрос: как можно самостоятельно узнать историю своего земельного участка? Необходимо ли это делать, если обследование не проводилось? Соответствующую информацию вы получите из нашей статьи.

Межевание земельного участка

Зачем нужно межевание и обязательно ли его делать?

Межевание земли — это процедура, которая включает в себя обозначение границ участков на местности, подготовку документов и внесение информации об участках в центральную базу данных государственного реестра. Землеустроительная экспертиза проводится сертифицированным кадастровым инженером и является одним из этапов кадастрового учета недвижимости.

Это означает, что землевладелец не обязан по закону уточнять или определять границы. По статистике, в некоторых районах страны обследуется не более 30% участков. Остальные участки имеют неопределенные границы, что не препятствует внесению их в кадастровый реестр. Эти объекты имеют кадастровый номер, и информация о них отображается на публичных кадастровых картах.

Большинство этих участков находятся в статусе ДНП, СФК или СНТ. Законодательство постоянно ужесточается, и в результате, по мнению экспертов, землевладельцам скоро придется обращаться к специалистам по межеванию земель.

Если ваш земельный участок был выделен под индивидуальное жилищное строительство, то граница должна быть проведена. Без него невозможно получить разрешение. Межевание земли не является обязательным, но оно значительно ограничивает юридические права владельца. Невозможно объединить или разделить землю, передать ее часть, сдать в аренду, подарить или унаследовать, если границы не очерчены и не известны.

Зачем проводить межевание участка

Почему необходимо уточнять, проводилось ли межевание земельного участка?

Помните, что без установления границ вы не сможете оформить право собственности на землю, зарегистрировать сделки с недвижимостью или заложить землю. Своевременное проведение землеустроительных работ является гарантией от претензий соседей на право собственности. Споры о границах часто могут привести не только к судебным спорам, но и к многолетним конфликтам. Правильно составленный межевой план является гарантией успеха в суде.

Одна граница может быстро и эффективно решить несколько практических задач.

 

Как проверить факт межевания?

Чтобы узнать, были ли обозначены границы, иногда достаточно найти соответствующую документацию. Опыт показывает, что быстрее, проще и дешевле проводить межевание при наличии документации. Мы рекомендуем вам несколько эффективных способов проверить это самостоятельно.Как проверить границы участка

Визит в офис Росреестра

В большинстве случаев кадастровые бюро, занимающиеся кадастровыми съемками, находятся в офисах Росреестра. В Санкт-Петербурге можно посетить отдельный кадастровый офис. Для получения межевой карты, если таковая существует, владелец должен написать заявление по установленной форме, предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и приложить свидетельство о праве собственности. В заявлении необходимо указать форму межевого плана — электронную или бумажную. Заявителем может быть только владелец земли или уполномоченное лицо. Данная услуга является платной, стоимость можно уточнить у специалистов в Росреестре или на справочном сайте Госуслуги.

 

Запрос выписки из ЕГРН

Чтобы получить выписку, необходимо написать заявление, оплатить национальный налог и принести паспорт в регистрационный офис. Если в выписке есть утверждение «Границы не определены», это означает, что предыдущие измерения не проводились.

 

Онлайн через сайт Росреестра

Необходимую информацию легко получить на официальном сайте Росреестра. Заполните простую и понятную форму заявления, а затем запросите документы в электронном или бумажном виде. Если вы укажете первый вариант, вы можете получить подтверждение по электронной почте. Если вам нужен традиционный бланк — его можно получить только лично и только в территориальных отделениях Росреестра.

Хотя запросить межевой план в электронном виде может только собственник, любой желающий может получить выписку о земельном участке из Национального реестра ЕГРЮЛ. Для этого достаточно знать кадастровый номер, а на сайте Росреестра предлагается упрощенная процедура оплаты государственных налогов онлайн с помощью банковской карты. Дополнительный бонус: электронная версия регистрационной выписки стоит дешевле, чем бумажная.

Проверка межевания участка

Публичная кадастровая карта

Это единственный бесплатный способ проверить, был ли ваш участок обследован. Поиск информации максимально прост: вы вводите кадастровый номер в специальное окно и нажимаете на кнопку. Это дает вам краткое кадастровое описание с отдельным пунктом, в котором говорится об определении границ.

Что можно узнать из публичной кадастровой карты.

Важно: Если вы все еще не имеете права на получение номера земельного кадастра, это самая длительная процедура. Сначала необходимо подать заявление на получение кадастрового номера в Многофункциональном центре (не забудьте взять с собой паспорт и, если вы не являетесь собственником, нотариально заверенную доверенность).

ООО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» (ООО «ЦКА»)

тел. +7 (999) 062-43-90
        +7 (812) 932-56-13

E-mail: info@kadastr-agency.ru

Время работы Пн-Пт с 10:00 до 18:00


г. Санкт-Петербург

Московское шоссе д. 42, к. 2

В связи с COVID-19 встречи в офисе проходят по предварительной записи!