ПН-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ,ВС: Выходной. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 42, к. 2

Как объединить земельные участки в один?

Объединение нескольких земельных участков в один – это наиболее распространенный способ образования более крупной территории. Можно объединять ЗУ, находящиеся как в частной, так и в муниципальной собственности при соблюдении всех условий законодательства.

Такую процедуру проводят для упрощения налогового учета недвижимости и выплат, а также для получения большого участка в личное пользование, либо на продажу. При этом необходимо соблюдать следующие условия: объединяемая земля должна быть в собственности/безвозмездном пользовании и иметь единое назначение.

Особенности объединения нескольких участков в 2022 году

Согласно статье 11.6ЗК РФ, возможно объединение следующих территорий:

Обременение залогом не является препятствием при объединении земельных участков, залоговое обременение в последствии ляжет на вновь созданный ЗУ.

Объединение участка в собственности

Процедура возможна при соблюдении следующих требований:

Как происходит объединение земельных участков?

Переход из двух и более земельных участков в один происходит по следующей схеме:

  1. Подготовка предварительной документации – запрос выписки из Информационной Системы Обеспечения Градостроительной Деятельности (далее – ИСОГД) для понимая возможности объединения.
  2. Сбор полного пакета документов – перечень необходимой документации для оформления межевого дела зависит от требований законодательства, предъявляемых к вашим ЗУ, в него входят:
  1. Заключение договора с кадастровой службой – кадастровый инженер проведет требуемые геодезические измерения, составит межевой план.
  2. Регистрация в Росреестре – документы подаются через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении или в личном кабинете на сайте Госуслуг (для этого потребуется электронная подпись).

При подаче заявления в электронной форме размер госпошлины для физических лиц меньше на 30%.

По окончании процедуры владелец получает правоустанавливающий документ на земельный участок. При наличии двух и более владельцев возникает право общей собственности.

Объединение долей земельного участка

Как происходит объединение ЗУ с разным разрешенным использованием?

Объединить территории разных категорий, например, земли сельскохозяйственного назначения и под индивидуальное жилищное строительство, нельзя.

Необходимо привести их к единой категории и виду разрешенного использования, обратившись с заявлением в органы местной администрации, после получения разрешения нужно внести изменения в ЕГРН, и только потом можно ставить на учет в кадастровой палате новый участок.

Регулирует объединение земельных участков статья 11 ЗК РФ, согласно которой, собственники, нарушившие требования законодательства и осуществляющие нецелевое использование участков, обязуются выплатить штраф, либо могут быть лишены права собственности.

Сроки

Четкие сроки объединения земельных участков законодательством не установлены – они складываются из следующих составляющих:

  1. Подготовка межевого плана – при наличии полного пакета документов и отсутствии противоречий с владельцами территорий, примыкающих к вашей, межевание занимает от 3 до 7 рабочих дней.
  2. Регистрация прав – занимает 10-12 рабочих дней с момента получения заявления и взятия его в работу.

При быстром выполнении всех условий, процедура занимает не более одного месяца, в сложных случаях она может занимать до полугода.

Какие участки не подлежат объединению

Согласно статье 11.6 Земельного кодекса РФ, невозможно объединить территории, если они:

Объединение двух участков в один в СНТ

Объединение нескольких участков, состоящих в долевой собственности

Объединить несколько долей земельного участка можно путем договора купли-продажи или дарения. В этом случае физические характеристики ЗУ остаются неизменны, меняется форма собственности – из долевой в частную собственность.

Законодательство

Порядок действий, правила и ограничения по формированию крупного земельного участка из двух и более меньшего размера участков (в том числе дачных и садоводческих) прописаны в Статье 11 ЗК РФ.

Получить профессиональную помощь при объединении смежных земельных участков, узнать цены можно по телефону в Санкт-Петербурге: +7 (812) 932-56-13, либо оставив заявку на сайте. Наши менеджеры оперативно свяжутся с вами, уточнят детали, рассчитают стоимость.

ООО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» (ООО «ЦКА»)

тел. +7 (999) 062-43-90
        +7 (812) 932-56-13

E-mail: info@kadastr-agency.ru

Время работы Пн-Пт с 10:00 до 18:00


г. Санкт-Петербург

Московское шоссе д. 42, к. 2

В связи с COVID-19 встречи в офисе проходят по предварительной записи!