ПН-ПТ с 10:00 до 18:00, СБ,ВС: Выходной. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 42, к. 2

Нужно ли межевание если есть кадастровый номер?

Содержание:

 

Процедура опроса уже давно носит рекомендательный характер. Это означает, что землевладельцы имеют юридические права, но не обязаны определять границы своих участков. Учитывая, что любое кадастровое обследование стоит немалых денег и занимает много времени, большинство собственников не стремятся воспользоваться своими правами, так как пользоваться участком можно и без межевания. В 2018 году в действующее законодательство были внесены существенные изменения, делающие процедуру межевания обязательной.

Если с новыми участками вопрос решается очень просто: межевание и никаких вопросов, то владельцы участков, зарегистрированных и поставленных на кадастровый учет до 2018 года, сталкиваются с двойной ситуацией. С одной стороны, необходимо соблюдать требования закона и других нормативных актов. С другой стороны, участок зарегистрирован и имеет кадастровый номер, а владелец своевременно зарегистрировал свое право собственности. Вопрос о том, требует ли участок с кадастровым номером проведения межевания, решается компетентным специалистом.

Обязательно ли проводить межевание участка

Законодательная база

Прежде чем подробно обсудить этот вопрос, давайте рассмотрим нормативно-правовые акты, которые регулируют использование земли.

Существуют некоторые исключения из Федерального закона № 122. Например, некоторые земельные участки, которые не обязаны проходить межевание, в том числе

Для того чтобы избежать многих спорных ситуаций, были приняты поправки к действующему федеральному закону — Закону о кадастре. Согласно поправкам, с 1 января 2018 года все исключения утратят силу, что сделает межевание земли обязательным; данные будут вноситься в земельный кадастр только на основании подготовленного плана межевания земли.

Законы о межевании земли

Можно ли отказаться от межевания участка, поставленного на учет?

Несмотря на ясность действующего законодательства, этот вопрос остается нерешенным. Стоит ли вкладывать деньги в кадастрового инженера, если ваш участок уже зарегистрирован в кадастровом реестре и у вас есть право собственности и правоустанавливающие документы?

Если вы собираетесь только пользоваться землей и не собираетесь совершать с ней никаких сделок, вы можете сэкономить деньги и оставить все как есть. Прежде чем принять такое решение, оцените возможные недостатки и риски. Согласно действующему законодательству, земля, которая не была обследована, не может быть предметом торговли. Это относится не только к традиционным процедурам продажи, дарения или обмена. Вы даже не можете использовать землю в качестве залога для получения банковского кредита. Аналогичные трудности возникают при наследовании имущества.

Даже если вы не планируете заниматься вопросами собственности на землю, вы можете столкнуться с некоторыми проблемами. Например, вы планируете построить новое или перестроить существующее здание на земельном участке, который вы зарегистрировали и которым владеете. Для проведения таких работ вам потребуется разрешение соответствующих органов. Без межевого плана получить разрешение практически невозможно. Вы также должны быть готовы к тому, что не сможете проложить коммуникации на незастроенном участке и что вам потребуется разрешение.

Своевременно проведенное обследование является гарантией того, что права собственности владельца будут защищены. Во время съемки устанавливаются четкие границы и измеряется размер участка. Полученные цифры фиксируются юридически, поэтому любые имущественные споры с соседями будут решены положительно, даже если они будут рассматриваться в суде. С другой стороны, неопределенные границы — специальное обозначение в кадастровом паспорте — оставляют владельца в очень щекотливом и двусмысленном положении.

Можно ли отказаться от межевания

Стоимость землеустроительной экспертизы.

Землеустроительная экспертиза не только защищает ваши права, но и решает несколько важных проблем.

Вы сами решаете, проводить или не проводить межевание на зарегистрированном земельном участке. Чтобы избежать будущих рисков и споров, мы рекомендуем воспользоваться услугами лицензированного эксперта и заказать полную кадастровую съемку, чтобы зафиксировать границы объекта недвижимости и его площадь в документе.

ООО «ЦЕНТРАЛЬНОЕ КАДАСТРОВОЕ АГЕНТСТВО» (ООО «ЦКА»)

тел. +7 (999) 062-43-90
        +7 (812) 932-56-13

E-mail: info@kadastr-agency.ru

Время работы Пн-Пт с 10:00 до 18:00


г. Санкт-Петербург

Московское шоссе д. 42, к. 2

В связи с COVID-19 встречи в офисе проходят по предварительной записи!